19.09.2023
Физические основы работы кухонных агрегатов
Использование повышенного давления для ускорения приготовления еды известно давно. Столь же давно ведутся споры о пользе приготовления блюд таким способом и, несколько реже, о безопасности подобных устройств. Последнее было актуально примерно 20-30 лет назад на волне ввоза челноками сомнительных изделий, сейчас требования к металлам и клапанам сброса избыточного давления жестче, качество металла на должном уровне, поэтому речь только о технологиях приготовления и пользе продукта.
Избыточное давление создается в кастрюлях, которые принято называть скороварками. Ближайшим к ним по функционалу устройствами являются мультиварки, практически такой же сервис, только без избытка давления. Есть и комбинированные модели, которые называются мультиварки-скороварки, для подобных изделий есть хороший магазин запчастей СБТ https://magsbt.com/rnd/catalog/zapchasti-dlya-multivarok/.
Прообразом современной скороварки является обычная кастрюля, с герметично закрытой крышкой. Во времена СССР не экономили на толщине металла, поэтому произведенные в то время скороварки для газовых плит работают до сих пор и проработают еще неограниченное время. Однако, это весьма архаичные изделия, популярность которых невелика.
С точки зрения физики, температура кипения жидкости напрямую зависит от давления. При привычном нам атмосферном давлении это ровно 100С, если же подняться в горы, то температура кипения падает, сварить мясо на костре на уровне пятитысечника уже весьма непросто, при температурах ниже 100С не происходит обработка белка, в на Эвересте, вода закипит уже при 68C, ни о какой готовке там не может быть и речи.
И, наоборот, за счет дополнительного давления температуру кипения воды можно увеличить. Способом увеличения давление является удержание нагретого пара, который давит изнутри на герметично закрытую кастрюлю и повышает давление. Давление повышается на примерно одну дополнительную атмосферу, для сравнения, это близко давлению в шинах автомобиля, температура кипения возрастает до 120С, время приготовления сокращается в 2-3 раза.
Эффективность скороварок и близких к ним изделий наиболее заметна при приготовлении продуктов, которые в обычных условиях надо варить несколько часов. Это связано с тем, что есть время выхода на режим «скороварения», пар должен собраться под крышкой, давление вырасти, температура подняться. Условно, границу эффективности скороварок можно установить на время стандартной готовки в 20-30 минут.
Наибольший эффект скороварки можно наблюдать при приготовлении холодца или блюд из жесткого мяса, которое при повышенном давлении становится мягким и нежным.
|