Еще относительно недавно наличие акустической системы предполагало и наличие усилителя в качестве отдельного блока или совмещенного с источником сигнала. Однако, источник сигнала видоизменился и превратился в сетевое приложение, а усилитель стал настолько маленьким по габаритам, что отдельный блок для большинства версий уже не требуется. При этом источник звука в виде электромагнитной катушки с прикрепленным к ней картонным или пластиковым диффузором изменился мало. Вот и получилось, что усилитель, состоящий из нескольких или даже одной интегральной микросхемы можно разместить почти незаметно. Если колонок несколько, то усилитель вполне можно разместить в одной из них без ухудшения характеристик такой колонки.
Внешне колонка с размещенным внутри усилителем, называемая активной акустической системой, отличается только наличием разъема для подключения к сети 220 Вольт или иному источнику напряжения для работы или подзарядки встроенных аккумуляторов.
Микроминиатюризация усилителей, позволившая сделать акустическую систему активной, привела к некоторой стабилизации уровня коэффициента нечетных гармоник. Если Вы не можете похвастать музыкальным слухом, то для Вас это не страшно. В любом случае, уровень дискретизации записей в wav формате тоже не всех устраивает, а mp3 при продолжительном прослушивании портит слух. На их фоне интегральный усилитель размера со спичечный коробок и мощностью как утюг является почти идеальным устройством.
Практически любая активная акустическая система может быть размещена на площади меньшей, чем близкая по характеристикам пассивная система плюс усилитель. Еще такая система существенно более мобильная и требует меньшего числа проводов для подключения или сечение таких проводов меньше, чем у пассивных колонок. Учитывая, что материалов для изготовления активных колонок надо меньше, они часто, но не всегда, оказываются немного дешевле свих пассивных аналогов с отдельным блоком усиления.
Все перечисленное является очевидными плюсами в отношении активной акустики. Однако, погоня за дешевизной, приводит к возникновению активных колонок, которые пригодны только для mp3, а, точнее, из любого качественного источника сигнала делают mp3. При встраивании относительно мощного усилителя в колонку надо позаботиться об электромагнитной совместимости, а это дополнительные затраты. На практике, интегральный усилитель НЧ хорошо работает только в ограниченном диапазоне частот и для того чтобы качественно воспроизвести полноценный музыкальный сигнал, необходим отдельный усилитель для динамика или группы динамиков в каждой из полос. Такое решение тоже затратно и встречается исключительно в профессиональных аппаратах.