Любой, кто сталкивался со связью, неизбежно слышал такие термины как «цифровой сигнал» и «аналоговый сигнал». Для подготовленных пользователей оба эти термина абсолютно понятны, для всех остальных требуются пояснения.
При помощи радиосвязи передается некая информация. Это может быть телефонный сигнал, телевизионный, дистанционное управление и т.д. В процессе передачи всегда есть источник сигнала и приемник сигнала.
На сегодняшний день под сигналом понимается совокупность электромагнитных колебаний, которые наводят ЭДС в антенне на стороне приемника. Каждый приемник построен таким образом, что он переводит полученные колебания в механический звук, телевизионное изображение или исполняемые команды.
Вне зависимости от конечного назначения сигнал в эфире может быть как цифровым, так и аналоговым. И это не зависит от того что реакция на полученный из эфира сигнал может быть потенциально аналоговой, например, звук, или потенциально, цифровой, например, команда на открытие двери в машине.
С точки зрения аналоговой передачи сигнала, всегда есть несущая частота, которая модулируется одним источником сигнала и распространяет информацию в пределах достижимости мощности передатчика. Любой приемник в этих пределах, будь он настроен на данную несущую, сможет получить сигнал, отделить модулирующие колебания и, например, воспроизвести музыку. Неизбежные в этой ситуации помехи будут нарастать по мере удаления приемника от передатчика и на каком-то расстоянии сигнал будет полностью подавлен шумами.
Цифровая связь в вещания существенно более защищена от шумов. В цифровом режиме аналоговый сигнал с микрофона или иного источника на стороне передающей станции преобразуется в цифровой код, примеры связного цифрового оборудования здесь sicom.ru/catalog/radiostancii/professionalnye-cifrovye/nosimye/. Для первоначального понимая можно представить, что звуку некой частоты и громкости присваивается определенный код цифровых импульсов. Основные характеристики такого набора импульсов одинаковы у передатчика и приемника. Звук появляется, когда появляются эти импульсы. Передача заключается, по сути, в распространении бесконечного потока отдельных коротких сообщений о факте наличия заведомо известной информации или отсутствии такого факта, потока единиц и нулей. Поэтому данную связь именуют «цифровой».
При передаче цифрового сигнала искажения сводятся к минимуму. Они могут появиться, только если приемник примет цифровой сигнал, существенно отличный от ожидавшегося. Такое может быть, например, при сильной грозе, когда приемнику трудно на фоне разрядов, имеющих очень широкий спектральный диапазон и интенсивность, правильно опознать нули и единицы на входе. На этот случай существует помехозащищенное кодирование, которое делает техническое средство более сложным, но позволяет устанавливать связь в шумах, которые превосходят сигнал во много раз.
На практике, аналоговая связь плавно пропадает в шумах с увеличением расстояния между источником и приемником. Цифровая связь практически стабильна в определенной зоне, но после выхода из нее пропадает очень резко.
|