В настоящее время только благодаря коллекционерам энтузиастам мы можем видеть, как выглядели первые радиоприборы, выпуск которых был начат в Советском Союзе еще в двадцатые годы прошлого века. Коллекционеры радиолюбители реставрируют не только внешний вид этих антикварных образцов, «пионеров» радиотехники, но и стремятся поддерживать их в рабочем состоянии.
Украшение любой радиотехнической коллекции «Радиолина-2», которая стала первым отечественным ламповым радиоприёмником. При его производстве в 1924 году, за основу были взяты разработки французских инженеров. Это радиоприемная установка, состоящая из нескольких (двух - четырех) блоков. Основной блок содержит настраиваемый контур диапазоном от 450 до 3400 метров. И уже к нему присоединялись двух-, или трёхламповый блок усилителя и блок детектора. Если требовался более громкий приём, то добавлялся блок усилителя мощности. Радиоприёмник мог использоваться в качестве детекторного, принимая сигналы мощных радиостанций. Накальные и анодные цепи ламп были запитаны от аккумуляторов. Комплект приёмной установки включал в себя электромагнитный, рупорный громкоговоритель.
Электротехнический Трест заводов слабого тока для широкого пользования выпустил специальное приемной устройство, которое состоит из приемника-резонатора, а также наборов ламповых усилителей различного сочетания усилительных элементов. Функциональность устройства заключается в возможности поэтапного приобретения отдельных частей, новые компоненты только улучшали качество принимаемого сигнала. В зависимости от количества и состава усилительных элементов достигнута допустимость приема любой силы, включая "громкоговорение" на репродуктор, и возможность комплектации в зависимости расстояния от передающей станции до нужного места приема.
Приемник «Радиолина – 2» являлся по сути лишь колебательным контуром, служащим для настройки на приходящие волны. В отдельности, без совместного использования с подходящим наборным усилителем, который в качестве детектора содержит среди прочих элементов катодную лампу, применяться не мог.
Устройство приемника «Радиолина-2» сохранившегося в коллекции Радиотехнического музея : Ручка конденсатора со шкалой "настройка" расположена на верхней крышке слева, справа находится ручка катушки обратной связи со шкалой "усиления". Между ними помещен переключатель с 5-ю контактными кнопками, на ручке переключателя располагается надпись "антенна". Левая боковина ящика имеет три зажима: самоиндукция, земля, антенна - для соединения воздушной сети. Правая стенка оборудована двумя зажимами, предназначенных соединять приемник и усилитель, из которых на одном написано "усилитель", на другом - "обратное действие".
Внутри приемника слева находится чехол переменного конденсатора, в правой части - катушка самоиндукции, катушкой обратной связи внутри.
В России к концу 1924-го года в насчитывалось порядка двадцати тысяч радиоприёмников, больше половины находились в Москве. Из них ламповыми были порядка 5 % приёмников. Всего за год (1924) отечественная промышленность выпустила в продажу пять тысяч детекторных и чуть менее шестисот ламповых радиоприёмников "Радиолина-2".
До настоящего времени как в музеях, так и в частных коллекциях радиолюбителей, сохранилось очень небольшое количество этих уникальных отечественных радиоприемников, иллюстрирующих первые шаги советской радиопромышленности.
|