Это интересно |
Силовой трансформатор усилителя собран на сердечнике из пластин УШ-30, толщина набора 60 мм. Расположение обмоток трансформатора показано на рис.67. Выходной трансформатор выполнил на таком же сердечнике, что и силовой. Все слои вторичной обмотки выходного трансформатора соединены параллельно и содержат одинаковое число витков. Намоточные данные трансформаторов приведены в таблице.
При монтаже усилителя следует выполнить два условия: все заземляемые цени усилителя соединить с шасси в одной точке, лучше всего около первой лампы пли входного гнезда, а отрицательные выводы конденсаторов фильтра подключить к катодным резисторам тех ламп, анодное напряжение которых они фильтруют. Закончив сборку, усилитель можно включить в сеть, предварительно вынув из него все лампы. В первую очередь с помощью вольтметра рекомендуется проверять напряжения питания анодов +510 В, экранирующих сеток +270 В и смещения -80 В выходных ламп. Затем потенциометрами R20 и R23 установить на управляющих сетках 6РЗС напряжение -45 В. После этого можно вставить лампы 6РЗС и резисторами R20 и R23 установить ток катода равным 25 мА. Такому току соответствует падение напряжения 0,25 В на резисторах R31 и R32. Далее вставляют лампы 6Н6П и 6Н1П и проверяют параметры усилителя. Если усилитель возбуждается, следует поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. .
Далее... |
|
|
|
Основные плюсы и недостатки использования материнских плат со встроенным аудио процессором и отдельных аудио карт |
Рынок комплектующих деталей, предназначенных для сборки и усовершенствования системного блока, постоянно радует потребителей новыми предложениями. В числе прочего стоит обратить внимание на материнские платы с интегрированным в них аудио процессором, которые все чаще используют производители компьютерной техники, примеры здесь https://edelws.ru/constructor/.
В последнее время разработчики материнских плат со встроенными аудио картами заметно подтянули их качество. Например, на системной плате ASUS Maximus VII Formula разработчики для обеспечения качественного звучания применили современные HD-аудиокодеки и специальные электрокомпоненты в выходных каскадах, экранировали низкочастотные цепи и установили продвинутые ЦАП. В модели материнки со встроенной аудоиокартой MSI Z97 Gaming 9 AC производители используют выделенный усилитель для стереонаушников в схеме звукового адаптера.
С другой стороны нельзя отрицать, что по отношению к профессиональным аудио картам, такой «альянс» завершается не всегда успешно. Говорить о качественном звучании вне зависимости, какой там был звук 2.0, 5.1, или 7.1, практически невозможно. По этой причине, многие меломаны приобретают звуковые карты отдельно, отказываясь от материнок со встроенным аудио процессором. Если сравнить звучание встроенной в «мамку» аудио платы и послушать музыку на купленной дополнительно аудио карте, можно заметить существенную разницу в качестве. Следовательно, при желании достичь качественного звука, необходимо делать выбор в пользу дискретных звуковых карт.
Увы, какими бы характеристиками не обладала встроенная звуковая плата в материнку, на хорошее звучание пользователю медиацентра рассчитывать не стоит. Замене встроенный аудио процессор тоже не всегда поддается. Во-первых, это запрещает гарантия, во-вторых - на ПК не всегда есть дополнительные разъемы. Если речь зашла о необходимости качественного прослушивания звуковых программ, игр, домашнего сочинения и исполнения музыки на базе компьютера или ноутбука оснащенного материнкой со встроенным аудио процессором, то выход имеется только один – дискретная звуковая карта.
В списке главных плюсов отдельного звука значатся:
- Практически не принимает посторонних шумов.
- Лучше взаимодействует с драйверами и специальным софтом.
- Высокое качество звука.
Недостатком внешней аудио карты можно назвать только сравнительно высокую стоимость. Кстати, на рынке комплектующих они представлены в огромном ассортименте. Очевидно, что меломаны найдут звуковые платы на любой вкус и кошелек, начиная от недорогих ASUS Essence STX II 7.1 и заканчивая предложением для геймеров - ASUS ROG Xonar Phoebus.
В качестве примера наиболее популярных внешних аудиокарт на сегодняшний день можно привести устройства компании ASUS — Xonar U5 и Xonar U7.
|
|
|
|
Это интересно |
Только аудиоэкспертиза способна направить усилия разработчиков
аудиоаппаратуры в нужную сторону. Все их блуждания, частые
заходы в тупики, а также возвраты к отвергнутым ранее
идеям происходят, прежде всего, из-за просчетов
аудиоэкспертизы. Будучи в большинстве случаев несостоятельной,
аудиоэкспертиза лишила конструкторов аудиоаппаратуры правильных
ориентиров, а поэтому их творческая деятельность так напоминает
блуждание путников в лесу без компаса.
Те, кто верит в возможность сделать без аудиоэкспертизы
совершенную технику, только улучшая ее параметры, наверное,
не догадываются, что эти характеристики были установлены в
результате оценки слушателями заметности тех или иных искажений
звучания, то есть опять же аудиоэкспертизой.
Как нам ни обидно, но приходится признать, что
объективные параметры аудиоаппаратуры вторичны по
отношению к данным, добытым, как оказалось, недостоверной
аудиоэкспертизой. Именно из-за этого, аудиоэкспертиза в
конце концов оказалась в центре гордиева узла всех проблем
аудиоиндустрии.
В сложившейся ситуации многоопытные фирмы-производители,
отчаявшись поймать “Жар-птицу” качества звучания все свои силы
решили потратить на достижение комфортности звучания.
То есть пошли по пути искоренения слышимых и даже
“видимых” недостатков аудиоаппаратуры, справедливо полагая, что ее
достоинства проще провозгласить в рекламе, чем получить в
действительности. Примерно так, к счастью, пока еще за
пределами СНГ, добились “потребительских качеств” клубники.
В результате такой политики фирм меломаны и аудиофилы
лишились достойной их аудиотехники и к тому же
оказались беззащитными заложниками беспардонного пиара.
Спасти их от информационного насилия может только свободная и
правдивая аудиопресса...
Далее... |
|
|