Это интересно |
Силовой трансформатор усилителя собран на сердечнике из пластин УШ-30, толщина набора 60 мм. Расположение обмоток трансформатора показано на рис.67. Выходной трансформатор выполнил на таком же сердечнике, что и силовой. Все слои вторичной обмотки выходного трансформатора соединены параллельно и содержат одинаковое число витков. Намоточные данные трансформаторов приведены в таблице.
При монтаже усилителя следует выполнить два условия: все заземляемые цени усилителя соединить с шасси в одной точке, лучше всего около первой лампы пли входного гнезда, а отрицательные выводы конденсаторов фильтра подключить к катодным резисторам тех ламп, анодное напряжение которых они фильтруют. Закончив сборку, усилитель можно включить в сеть, предварительно вынув из него все лампы. В первую очередь с помощью вольтметра рекомендуется проверять напряжения питания анодов +510 В, экранирующих сеток +270 В и смещения -80 В выходных ламп. Затем потенциометрами R20 и R23 установить на управляющих сетках 6РЗС напряжение -45 В. После этого можно вставить лампы 6РЗС и резисторами R20 и R23 установить ток катода равным 25 мА. Такому току соответствует падение напряжения 0,25 В на резисторах R31 и R32. Далее вставляют лампы 6Н6П и 6Н1П и проверяют параметры усилителя. Если усилитель возбуждается, следует поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. .
Далее... |
|
|
|
Использовании гофротрубы при монтаже радиоэлектронной аппаратуры |
При монтаже радиоэлектронной аппаратуры, для тщательной изоляции проводов, с целью их защиты от повреждений, а также защиты окружающих людей от негативного воздействия электрического тока, возможно применение гофротрубы.
Она изготовлена из не горящего поливинилхлорида или полиэтилена высокого давления, который, кроме того, не выделяет едкий дым. Она не проводит ток и защищает провода от воды, влаги и механических повреждений.
Существует два типа пластиковой гофротрубы – одно- и двухслойная, все подробности на сайте. Трубы второго типа могут быть внутри разделены на отделения, для прокладки одновременно нескольких проводов и дополнительной изоляции их друг от друга.
Применяется гофротруба при монтаже радиоэлектронной аппаратуры для прокладки электрических проводов внутри стен или под потолком. Пригодится такая труба и при объемном монтаже, который пришел в наше время из 50-х годов прошлого века. Такой способ монтажа сегодня очень часто используется дизайнерами и может быть обыгран самыми разнообразными способами.
До начала монтажа необходимо определить требуемое количество гофротрубы и ее диаметр. Если используется труба с внутренним разделением, то следует помнить, что каждый провод должен двигаться по ней абсолютно свободно. Если труба без разделений, то все протянутые через нее провода должны занимать лишь половину ее объёма (диаметра).
Если монтаж наружный, то труба крепится к gпанели или другой поверхности при помощи специальных хомутов. Гибкость трубы позволяет использовать минимальное количество креплений. Если монтаж закрытый, то крепление можно осуществлять при помощи специальных уплотнителей.
Только после монтажа трубы, осуществляется протяжка проводов через нее. Для этого в трубе уже проложена специальная проволока, называемая протяжкой. В самой дешевой гофротрубе такая проволока отсутствует, в этом случае ее нужно протянуть самостоятельно.
Концы протяжки и провода необходимо крепко связать вместе, после чего медленно, не делая рывков протянуть кабель через трубу.
Часто возникает также ситуация, когда множество проводов тянутся от одной аппаратуры к другой по воздуху. В этом случае, чтобы избежать их случайного повреждения, также поможет гофротруба. Можно выбрать трубу большого диаметра и протянуть через нее сразу все провода или скрепить вместе несколько труб.
|
|
|
|
Это интересно |
Только аудиоэкспертиза способна направить усилия разработчиков
аудиоаппаратуры в нужную сторону. Все их блуждания, частые
заходы в тупики, а также возвраты к отвергнутым ранее
идеям происходят, прежде всего, из-за просчетов
аудиоэкспертизы. Будучи в большинстве случаев несостоятельной,
аудиоэкспертиза лишила конструкторов аудиоаппаратуры правильных
ориентиров, а поэтому их творческая деятельность так напоминает
блуждание путников в лесу без компаса.
Те, кто верит в возможность сделать без аудиоэкспертизы
совершенную технику, только улучшая ее параметры, наверное,
не догадываются, что эти характеристики были установлены в
результате оценки слушателями заметности тех или иных искажений
звучания, то есть опять же аудиоэкспертизой.
Как нам ни обидно, но приходится признать, что
объективные параметры аудиоаппаратуры вторичны по
отношению к данным, добытым, как оказалось, недостоверной
аудиоэкспертизой. Именно из-за этого, аудиоэкспертиза в
конце концов оказалась в центре гордиева узла всех проблем
аудиоиндустрии.
В сложившейся ситуации многоопытные фирмы-производители,
отчаявшись поймать “Жар-птицу” качества звучания все свои силы
решили потратить на достижение комфортности звучания.
То есть пошли по пути искоренения слышимых и даже
“видимых” недостатков аудиоаппаратуры, справедливо полагая, что ее
достоинства проще провозгласить в рекламе, чем получить в
действительности. Примерно так, к счастью, пока еще за
пределами СНГ, добились “потребительских качеств” клубники.
В результате такой политики фирм меломаны и аудиофилы
лишились достойной их аудиотехники и к тому же
оказались беззащитными заложниками беспардонного пиара.
Спасти их от информационного насилия может только свободная и
правдивая аудиопресса...
Далее... |
|
|