Усилители Music Angel

    XD500MKIII
    XD800MKIII
    XD845MKIII
    XD845LE
    XD850MKIII
    XD8502AIII
    XD900MKIII
    T24 фонокорректор

Ламповый усилитель XD500MKIII: EL34, 2х50 Вт Ламповый усилитель XD800MKIII: KT88, 2х65 Вт Ламповый усилитель XD845MKIII: 845, 2х20 Вт Ламповый усилитель XD850MKIII: 300B, 2х9 Вт Ламповый усилитель XD8502AIII: 300B, 2х9 Вт Предварительный ламповый усилитель XD900MKIII: 12AU7, 12AX7

Усилители ARIA

    MINI 6
    MINI 5.1
    MINIP1
    MINIL3
    MINIP14

Ламповый усилитель MINI 6: KT88, 2х60 Вт Ламповый усилитель MINIP1: 6AQ5, 2х10 Вт Ламповый усилитель MINIL3: EL34, 2х35 Вт Ламповый усилитель MINIP14: 6P14, 2х10 Вт

Усилители LACONIC

    AZUR H2
    HA-02
    HA-03B
    HA-03B2
    HA-03M
    Lunch Box Pro

Ламповые усилители LACONIC HA-02,03B/B2/M: 6N6P, 2х1,2 Вт на 300 Ом

Акустические системы

    Music Angel One
    Music Angel 2.5
    Music Angel TK-10
    DIVA 5.2

Акустическая система Music Angel One: 20 - 100 Вт, 38 Гц - 30 кГц, 86 Дб/Вт/м Акустическая система Music Angel 2.5: 20 - 200 Вт, 20 Гц - 30 кГц, 86 Дб/Вт/м Акустическая система Music Angel TK-10: 10 - 250 Вт, 45 Гц - 22 кГц, 8 Ом, 97 дБ/Вт/м Акустическая система DIVA 5.2: 10 - 150 Вт, 36 Гц - 20 кГц, 90 дБ/Вт/м

Комплектующие

    Лампы
    Кабели

КТ 88: Filament Voltage 6.3 V Filament Current 1.6 A Plate Voltage (max) 800 V Plate Current (max) 230 mA Plate Dissipation (max) 40 W 845: D.C. Plate Voltage 1250 D.C. Grid Voltage -98 Peak A.F. Grid Voltage 93 D.C. Plate Current (ma.) 95 Power Output (watts) 15 21 300B: Filament Voltage 5 V Filament Current 1.2 A Plate Voltage (max) 450 V Plate Current (max) 100 mA Plate Dissipation (max) 40 W

Это интересно

Проводимость триода на высокой частоте. С ростом частоты ста­новится значительной роль емкостных токов. Поэтому при анализе работы триода на высоких частотах нужно учитывать его между­электродные емкости: сетка — катод (Сск), анод — катод (Сак) и анод — сетка (Сас). Междуэлектродные емкости триода зависят от размеров электродов и расстояний между ними, а также от длины вы­водов, их взаимного положения и степени экранирования. В маломощ­ных триодах они составляют 1—10 пФ, в мощных триодах, размеры электродов у которых значительно больше, емкости доходят до 50— 100 пФ.
    Величины емкостей изменяются в небольшой степени при прогре­ве лампы вследствие изменения размеров электродов, расстояний меж­ду ними и диэлектрической проницаемости изоляторов. Емкости за­висят от объемного заряда в лампе, изменяю­щего распределение потенциала в междуэле­ктродном пространстве. Наиболее сильно из­меняется емкость сетка—катод, которая при включении накала может возрасти на 40—50%. Эта емкость существенно зависит и от напря­жения сетки (рис. 9.18). При повышении отрицательного напряжения сетки происхо­дит перераспределение объемного заряда на участке сетка—катод, его величина уменьша­ется, поэтому емкость Сск падает.
    Емкость сетка—катод Сск создает реак­тивную проводимость ώ Сск во входной цепи, она является главной составляющей входной емкости лампы.
    Емкость анод — катод Сак вызывает появле­ние реактивной проводимости ώ Сак в выходной цепи и является основной составляющей выходной емкости лампы.
    Емкость анод—сетка Сас обусловливает связь между входной и выходной цепями лампы, поэтому ее называют проходной емкостью. На высоких частотах, когда становится заметным влияние рассмот­ренных емкостей на работу лампы, проводимости триода перестают быть чисто активными, как на низких частотах, и становятся комплекс­ными величинами. Обозначив для удобства входные ток и напряжение индексом 1, а выходные — индексом 2, по аналогии с (5.4), (5.5) мож­но записать уравнения, связывающие малые гармонические колеба­ния напряжений и токов в триоде на высоких частотах:
    Влияние междуэлектродных емкостей на усилительные свойства триода. Входная емкость приводит к появлению реактивной составляющей входного тока, дополнительно нагружающей источник сиг­нала, а также может влиять на настройку резонансных цепей на вхо­де; все это отрицательно сказывается на эффекте усиления.
    Выходная емкость, уменьшая эквивалентное сопротивление на­грузки...
    Далее...

 

Информация

 
 

Элементарная теория триода


ЧАСТЬ 6

Влияние инерции электронов

С ростом частоты усилительные свойства триода ухудшаются, что проявляется в увеличении расхода мощности на входе лампы, падении выходной мощности и уменьшении усиления. Как и в диоде, частотная зависимость параметров триода определяется не только влиянием меж­дуэлектродных емкостей лампы, но и инерционностью электронного потока.

Инерционность электронного потока вызывает появление тока в цепи сетки даже в том случае, когда ее напряжение отрицательно. Для пояснения рассмотрим схему наведения токов в триоде. В целях упрощения будем считать сетку очень густой (D=0); тогда электроны, движущиеся между катодом и сеткой, будут наводить ток Iк~ только в сеточной цепи, а электроны, движущиеся между сеткой и анодом,— только в сеточно-анодной цепи Iа~ (рис. 9.21). Ток в цепи сетки пред­ставляет собой разность наведенных токов: Iс~ = Iк~ - Iа~. И на низких частотах при отрицательном напряжении сетки, когда отсутствует перехват электронов, Iк = Iа, а сеточный ток и проводимость Gак рав­ны нулю.

При значительном увеличении частоты f переменного напряжения сетки Uс~ его период T = 1 / f оказывается сравнимым по величине с временем пролета электронов от катода до сетки ткс, которое в соответствии с выражением (8.13) в плоскостных триодах определяется выражением

ткс = 50  dck (9.49)
√Uд

Угол пролета электронов от катода до сетки

θкс = ώткс

при этом существенно возрастает и между наведенными токами Iк- и Iа- появляется сдвиг по фазе. Это явление поясняет рис. 9.22, на котором изображена векторная диаграмма напряжений и токов в триоде при больших углах пролета. Ток Iк~ сдвинут по фазе относительно напряжения Uс- на угол φк, составляющий некоторую долю δ от угла пролета электронов θкс от катода до сетки.

Ток Iа~ в цепи сетки сдвинут по фазе относительно напряжения сетки на угол φаксса- В результате разность этих токов оказывается не равной нулю и в цепи сетки возникает наведенный ток Iс~ = Iк~ - Iа~, который, очевидно, имеет активную и реактивную составляющие.

Наибольший интерес представляет активная составляющая наведенного тока сетки, определяющая потери во входной цепи:

Iс. акт = Iк~ cos δθкс-Iа~ cos θкс  (θса << θкс).

При небольших углах пролета, при которых обычно используются лампы, модули токов можно считать равными: Iк~=Iа~=SUс~. Влияние инерционности электронного потока на модуль крутизны S проявляется лишь при больших, практически неиспользуемых углах пролета. Поэтому можно считать, что S представляет собой значение крутизны на низких частотах. Тогда, взяв приближенное выражение для косинуса, справедливое при малом аргументе:

cos θкс = 1-θкс2/2 и cos δθкс = 1- 1-δ2θкс2/2,

получим выражения для активной составляющей наведенного тока сетки:

Iс. акт =(1-δ2кс2SUс~/2 = Ат f2Uс~

и активной составляющей входной проводимости:

gт Iс.акт  =Aтf2; Aт = 4π2 1-δ2  ткс2, (9.50)
Uс~ 2

Появление активной входной проводимости указывает на то, что уже при небольших углах пролета на управление электронным потоком с помощью отрицательно заряженной сетки затрачивается мощность. С энергетической точки зрения последнее обстоятельство объясняется тем, что вследствие инерционности электронного потока число электронов, ускоряемых переменным полем сетки, всегда больше числа электронов, тормозящихся этим полем. В результате и возникает передача энергии от переменного электрического поля электронному потоку.

В самом деле, при положительной полуволне переменного напряжения сетки от катода к сетке движется больше электронов, чем от сетки к аноду, так как за сеткой еще находятся электроны, которые вышли в предыдущий отрицательный полупериод. Поскольку электроны перед сеткой ускоряются переменным полем сетки, а за сеткой им же тормозятся, в целом источник переменного напряжения сетки затрачивает некоторую энергию на ускорение электронного потока. В отрицательный полупериод сеточного напряжения по той же причине число электронов, тормозящихся перед сеткой, оказывается меньше числа электронов, ускоряемых переменным полем за сеткой, и источник сеточного переменного напряжения опять расходует энергию на ускорение электронного потока.

Влияние индуктивностей выводов

Активная входная проводимость в цепи сетки триода появляется также в том случае, когда катодный вывод лампы имеет значительную индуктивность. Индуктивное сопротивление катодного вывода играет роль элемента связи между сеточной и анодной цепями (рис. 9.23, а), с помощью которого во входной цепи возбуждается ток

Iвх = — jώСскUL = — jώСскULjώLкIк = ώ2СскLкSUs

Из полученного выражения видно, что этот ток является чисто активным. Следовательно, в цепи сетки возникает активная проводимость

gL = 4π2СскLкSf2Lf2(9.51)

где АL= 4π2СскLкS

Полная активная проводимость G11 включает составляющую gт, определяемую инерцией электронов, и со­ставляющую gL, определяемую влиянием индуктивности катодного вывода:

G11 = gт+gL=Аf2(9.52)

Здесь

А = Ат + АL

Индуктивность катодного вывода обусловливает также увеличение активной проводимости выходной цепи, так как на индуктивности катодного вывода емкостный анодный ток возбуждает переменное напряжение UL = — ώ2СакLкUа которое, действуя в цепи сетки, вызывает появление дополнительной составляющей анодного тока (рис. 9.23, б). С учетом этого активная выходная проводимость лампы

C22= Gак + 4π2LкСакSf2 = Gак + Вf2 , (9.53)

где

В = 4π2LкСакS.

Индуктивности выводов совместно с междуэлектродными емкостями приводят к появлению резонансных явлений в цепях триода на частотах, при которых индуктивные сопротивления выводов оказываются близкими к емкостным сопротивлениям между электродами лампы 1/ώС. По этой причине с ростом частоты наблюдается увеличение входной и выходной емкостей триода.

Все перечисленные явления отрицательно сказываются на работе лампы и фактически ограничивают ее частотный диапазон.

В современных миниатюрных маломощных триодах указанные ог­раничения становятся заметными в диапазоне метровых волн. В триодах большой мощности они могут проявляться и на более низких частотах.

 

Батушев В. А. Электронные приборы. М.: Высшая школа, 1980

 

Часть [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]


Статьи

Ламповый звук
Тайны лампового звука
Волшебство лампового звука [1] [2]
Когда лампа лучше, чем транзистор [1] [2]
Почему вакуумный триод звучит музыкально
Схемотехника ламповых усилителей
Лампы или транзисторы? Лампы!
Однотактный ламповый усилитель для начинающих
Двухтактные ламповые усилители
Оконечный пушпульный усилитель - схема Уильямсона-Хафлера-Кероеса
Рекомендации по повторению реплики схемы Уильямсона-Хафлера-Кероеса
Однотактный усилитель с непосредственной связью. Схема Loftin-White [1] [2]
Трехламповый усилитель Губина
Однотактник на 300В
Усилители низкой частоты
Расчет каскада с нагрузкой в аноде
Однотактный усилитель на лампе 807 [1] [2]
Циклотрон. Мощный усилитель с выходными лампами ГУ-50
SE на RB300
Однотактный усилитель мощности на 300В. Модель WE91 для 90-х годов [1] [2]
Как улучшить звучание HI-FI системы [1] [2] [3] [4] [5] [6]
Лампы и звук: назад, в будущее [1] [2] [3] [4] [5]
Однотактный ламповый ... [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
Апгрейд усилителя XD845MKIII [1] [2]
"Усилитель" для наушников на SRPP [1] [2] [3] [4] [5] [6]
Ламповый High-End [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [...]
Обзор журнала Glass Audio за 1998 год [1] [2]
Обзор журнала Glass Audio за 1999 год
Корректор для винила
Компенсированные регуляторы громкости
Усилитель НЧ
Даешь ONGAKU!
Tubesaurus Rex
Усилитель НЧ с комбинированной обратной связью
Прибор для измерения напряжения накала высоковольтных кенотронов
George Ohm живет в Харькове
Ревизия однотактного усилителя с межкаскадным трансформатором
Усилитель мощности НЧ с высоким КПД
Двухканальный усилитель НЧ
Усилитель НЧ с клавишным переключателем
Радиотрансляционные установки ТУ-50 и ТУ-100
Портативный проигрыватель
Усилитель НЧ
Усилитель без выходного трансформатора
Усилители без выходного трансформатора
Лампово-полупроводниковый УМЗЧ
Акустика
Бытовые акустические системы [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
Там, где живут басы [1] [2] [3] [4] [5] [6]
The Onken Enclosure
Категории слухового восприятия [1] [2]
Три взгляда на акустику помещений [1] [2]
Акустика в которой мы живем [1] [2]
Акустика офисов
Мифы звукоизоляции
Акустика отделочных материалов
Акустический агрегат с объемным звучанием
Акустические свойства домашней мебели
Акустические линзы для громкоговорителей
Акустические измерения в практике радиолюбителя
Акустический фазоинвертор
Акустика студий [1] [2]
Полезные советы разработчиков Hi-End
Триод против пентода. Что выбрать? [1] [2]
SINGLE-ENDED VS PUSH-PULL [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Одноламповые усилители низкой частоты
Как пользоваться характеристиками электронных ламп
Многоламповые усилители НЧ на импортных лампах
Контактно-резисторный коммутатор входов
Как проверять аппаратуру в салоне
Что лучше: 4 или 8 Ом акустика?
Выходной трансформатор для однотактника. Быть или не быть линейным
Простая и быстрая проверка трансформаторов
Десять способов усовершенствовать вашу аудиокомнату
Испытатель ламп
Понижение уровня фона в усилителях
Evolution
Пять правил рационального питания
Трансформаторы в однотактных усилителях
Выходные трансформаторы
Измерение характеристик выходного трансформатора [1] [2]
Однотактный «Magnum»
Какая лампа нам нужна
Какая лампа нам нужна и будет ли она?
Улучшенная конфигурация листов трансформаторной стали
Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление? [1] [2]
Звук: интересные наблюдения
Вся правда об акустике ProAc
Немного теории лампового звука
О заметности искажений
История лампы 300B
Краткая история возникновения Hi-Fi
Возможен ли "виниловый ренессанс?" [1] [2] [3]
Hi-End: Мифы и реальность [1] [2]
Как не заблудиться в кабельных джунглях?
Побалуйте свои уши! [1] [2]
Ограничение сигнала усилителем – можно ли работать в клиппинге?
"Хай-Энд" умер, да здравствует "Хай-Энд"! [1] [2]
Блестящие звукозаписи [1] [2] [3]
Семь слов об ошибках аудиоэкспертизы
Частотные, нелинейные и фазовые искажения
Внешние факторы, влияющие на восприятие звука
Многоканальный окружающий звук [1] [2] [3] [4]
Магнитная запись: мифы и реальность
Теория схемотехники и звукотехники
Для начинающих. Как работает усилитель [1] [2]
Принципы схемотехники электронных ламп [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Хрестоматия радиолюбителя, 1963г. [1] [2] [3] [4] [5]
Конструктивный расчет входных и выходных трансформаторов [1] [2]
Как работают звуковые трансформаторы
Элементарная теория схем с обратной связью [1] [2] [3]
Теория звукотехники
Двухтактно-параллельный усилитель НЧ
Особенности стандартов, описывающих мощность в звукотехнике
Отрицательная обратная связь в усилителях
Классы усилителей мощности
Элементарная теория триода [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Как работает лучевой тетрод
О мощности, ваттах, децибелах... [1] [2]
Теория звука [1] [2] [3] [4]
Звук и цифровые технологии [1] [2] [3] [4] [5] [6]
Проектирование абсолютно устойчивых усилителей [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
Звуковые форматы
Описание стандарта MP3
Правильная мощность
Начинающим. Радиолампа
Высококачественный усилитель низкой частоты
Объемный звук [1] [2] [3]
Парадоксы электрона
Вибратор к гитаре
Ламповый авометр
Старая и популярная 12АХ7/ЕСС83
Принцип устройства и работы электро-вакуумных приборов
Двухэлектродные лампы
Трехэлектродные лампы
Рабочий режим триода
Многоэлектродные и специальные лампы
Электронно-лучевые трубки
Газоразрядные и индикаторные приборы
Фотоэлектронные приборы
Собственные шумы электронных ламп
Особенности работы электронных ламп на СВЧ
Специальные электронные приборы для СВЧ
Надежность и испытание электровакуумных приборов
Основы схемотехники ламповых усилителей
Искажения в усилителях, их измерение, меры по снижению искажений
Основные сведения о радиокомпонентах
Источники питания
Каскады усиления мощности
Каскады предварительного усиления
Широкополосные усилители
Усилительный каскад с катодной нагрузкой [1] [2]
Life in Vacuum. EL34
Life in Vacuum. 6H8C, 6H9C
Life in Vacuum. SV572 SV6550 6C5C 6C3П/6C4П
Двойной триод 6Н3П
Пентод 6Ж5П
6П42С / 6П45С
Лучевой тетрод 6П1П
Пентод 6П14П в оконечном каскаде
Двойной триод 6Н14П
Кенотрон 1Ц11П
Демпферный диод 6Ц10П
Что и как мы слышим
 

 

 

Найти на сайте

 

Информация

Только к середине 80-х возникла новая волна спора между двухтактными усилителями на триодах и пентодных в ультралинейном включении. Противостояние касалось исключительно только РР схем; так что не будем обсуждать этот момент и скажем лишь одно - триоды вернулись, а наряду с ними вся орава усилителей с переключением триод/UL пентод.
    Вторая волна поднялась в начале 90-х, уже с знакомым нам конфликтом - двухтактные триоды против однотактных. Поскольку он так и не разрешен, им мы и займемся. Темы дебатов опять крутятся вокруг фазоинверторов, продуктов искажений, глубины ОС и вдруг всплывшего эффекта под названием "первый ватт".
    Далее...

 

Это интересно

Общие сведения. Одним из важнейших применений триода являет­ся усиление колебаний. Простейшая схема усилителя показана на рис. 9.24. В анодную цепь лампы включаются источник постоянного напряжения Eак (источник питания анодной цепи) и разделительный резистор R, предотвращающий шунтирование выхода лампы низким сопротивлением источника питания анодной цепи Eак. На вход лам­пы подается входное переменное напряжение Uвх = Umc подлежащее усилению. Выходное напряжение Uвых = Uma снимается с анода лам­пы и подается на нагрузку параллельно лампе. Сопротивление на­грузки Rн будем для простоты считать очень большим (Rн>>R).
    Такое соотношение имеет место, нап­ример, в случае, когда выходное нап­ряжение с анода данной лампы пода­ется на сетку лампы следующей сту­пени усиления, работающей при от­рицательном напряжении смещения сетки, т. е. без сеточного тока. При этом нагрузкой лампы, поглощающей энергию, фактически является раз­делительный резистор R, а входная цепь лампы следующей ступени усиления создает только реактивную емкостную нагрузку, обусловленную входной емкостью этой лампы. На низких частотах ею можно пренебречь.
    Если же сопротивление нагрузки Rн одного порядка с сопротив­лением разделительного резистора R, то полное сопротивление на­грузки будет определяться соотношением (R+Rн)/(RRн), так как по переменной составляющей тока резистор и нагрузка включены парал­лельно. И наконец, при Rн<<R полное сопротивление нагрузки равно Rн.
    На практике встречается вариант, когда нагрузка включается в цепь анода последовательно с источником питания Eак и надобность в разделительном резисторе R отпадает.
    Процесс усиления колебаний протекает следующим образом. Под действием переменного напряжения сетки Umc в анодной цепи появ­ляется переменная составляющая тока Ima, создающая на раздели­тельном резисторе R переменное напряжение Umr=RIma, а на аноде лампы — переменное напряжение Eак- Umr Переменная состав­ляющая анодного напряжения Uma= — Umr = —RIma будет иметь та­кую же форму, как и входное напряжение Umc, если постоянные на­пряжения источника питания анодной цепи Eак и смещения сетки Eск выбраны такой величины, что работа происходит на прямолинейном...
    Далее...

 

Информация

 

Усилитель ламповый XD850MKIII

 

XD850MKIII

 

Акустическая система Music Angel One

 Music Angel One

Усилитель ламповый XD800MKIII

 

XD800MKIII

 

Усилитель ламповый MINIP1

 

MINIP1