Это интересно |
Силовой трансформатор усилителя собран на сердечнике из пластин УШ-30, толщина набора 60 мм. Расположение обмоток трансформатора показано на рис.67. Выходной трансформатор выполнил на таком же сердечнике, что и силовой. Все слои вторичной обмотки выходного трансформатора соединены параллельно и содержат одинаковое число витков. Намоточные данные трансформаторов приведены в таблице.
При монтаже усилителя следует выполнить два условия: все заземляемые цени усилителя соединить с шасси в одной точке, лучше всего около первой лампы пли входного гнезда, а отрицательные выводы конденсаторов фильтра подключить к катодным резисторам тех ламп, анодное напряжение которых они фильтруют. Закончив сборку, усилитель можно включить в сеть, предварительно вынув из него все лампы. В первую очередь с помощью вольтметра рекомендуется проверять напряжения питания анодов +510 В, экранирующих сеток +270 В и смещения -80 В выходных ламп. Затем потенциометрами R20 и R23 установить на управляющих сетках 6РЗС напряжение -45 В. После этого можно вставить лампы 6РЗС и резисторами R20 и R23 установить ток катода равным 25 мА. Такому току соответствует падение напряжения 0,25 В на резисторах R31 и R32. Далее вставляют лампы 6Н6П и 6Н1П и проверяют параметры усилителя. Если усилитель возбуждается, следует поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. .
Далее... |
|
|
|
Коллекция антикварной радиоаппаратуры. ПКЛ-2 |
Одни из наиболее редких образцов для советских коллекционеров – радиолюбителей – первые коротковолновые передатчики.
Сильно возросший интерес в СССР к передачам на коротких волнах сподвиг отдел приемников Треста слаботочных заводов разработать и пустить в производство в 1928-ом году коротковолновый приемник ПКЛ-2, предназначение которого заключалось в приеме работы телефонных и телеграфных радиостанций. В основу конструкции радиоприемника легла видоизмененная схема Рейнарца, была добавлена одна ступень усиления низкой частоты. ПКЛ-2 был рассчитан под прием волн диапазоном 20-250 метров. Впрочем, диапазон мог быть увеличен подбором сменных катушек более длинных волн.
В настоящее время радиоприемник ПКЛ-2 в заводской сборке представляет исключительную ценность для коллекционеров радиотехники. Дело в том, что он выпускался в продажу не только в собранном виде, но и в виде набора отдельных комплектующими, необходимых для самостоятельной сборки, включающего в себя реостат, провода, ламповые гнезда, ящик и конденсаторы.
Также к нему прилагалась документация необходимая для самостоятельной сборки. Обобщенное расположение деталей радиоприемника становилось ясным из монтажной схемы. Именно ее необходимо было придерживаться для сборки ПКЛ-2 во избежание возникновения конфликта между отдельными частями. Настоятельно не рекомендовалось допускать образования незначительных емкостных связей, которые могли представлять для высокочастотных токов наиболее удобный путь. Как можно короче должны быть провода схемы, ни в коем случае не допускать их параллельное прохождение к друг другу.
Также в инструкции по сборке прописывалось, что соединения между зафиксированными деталями (переменными и блочными конденсаторами) приемника в заводских условиях произведены голым посеребренным медным проводом диаметром 1,5 миллиметра. При самостоятельной сборке это не обязательно. Для проводов, подводимых к подвижным деталям (станочек для катушек, ламповые колодки и др.), к батарейным и антенному зажимам, использовался гибкий изолированный провод, крепящийся к нижней части ящика небольшими скобами. Подходящие к станочку для катушек и гнездам ламповых колодок концы проводов припаивались. При ручном изготовлении деталей эбонит легко заменяется на дерево, которое обязательно должно быть отлично парафированным и сухим.
Радиоприемник ПКЛ-2 позволял достичь очень хороших результатов приема. При благоприятных условиях не исключен прием работы наиболее отдаленных станций, например, находящихся в Европе, Южной Америки и Азии. Простейшая конструкция приемника дала полную возможность к сборке и воспроизведению его без особых затруднений для рядовых любителей. Тщательная подготовка и качественный монтаж давали уверенность в достижении необходимых результатов.
Этот приемник дал начало созданию своеобразных коллекций из сертификатов – свидетельств подтвержденной связи между радиолюбителями из разных стран. Самые опытные радисты коротковолновики СССР даже получали международный радиолюбительский диплом WAC («Работал со всеми континентами»).
|
|
|
|
Это интересно |
Только аудиоэкспертиза способна направить усилия разработчиков
аудиоаппаратуры в нужную сторону. Все их блуждания, частые
заходы в тупики, а также возвраты к отвергнутым ранее
идеям происходят, прежде всего, из-за просчетов
аудиоэкспертизы. Будучи в большинстве случаев несостоятельной,
аудиоэкспертиза лишила конструкторов аудиоаппаратуры правильных
ориентиров, а поэтому их творческая деятельность так напоминает
блуждание путников в лесу без компаса.
Те, кто верит в возможность сделать без аудиоэкспертизы
совершенную технику, только улучшая ее параметры, наверное,
не догадываются, что эти характеристики были установлены в
результате оценки слушателями заметности тех или иных искажений
звучания, то есть опять же аудиоэкспертизой.
Как нам ни обидно, но приходится признать, что
объективные параметры аудиоаппаратуры вторичны по
отношению к данным, добытым, как оказалось, недостоверной
аудиоэкспертизой. Именно из-за этого, аудиоэкспертиза в
конце концов оказалась в центре гордиева узла всех проблем
аудиоиндустрии.
В сложившейся ситуации многоопытные фирмы-производители,
отчаявшись поймать “Жар-птицу” качества звучания все свои силы
решили потратить на достижение комфортности звучания.
То есть пошли по пути искоренения слышимых и даже
“видимых” недостатков аудиоаппаратуры, справедливо полагая, что ее
достоинства проще провозгласить в рекламе, чем получить в
действительности. Примерно так, к счастью, пока еще за
пределами СНГ, добились “потребительских качеств” клубники.
В результате такой политики фирм меломаны и аудиофилы
лишились достойной их аудиотехники и к тому же
оказались беззащитными заложниками беспардонного пиара.
Спасти их от информационного насилия может только свободная и
правдивая аудиопресса...
Далее... |
|
|