Комфортный для дыхания в помещении воздух имеет несколько параметров, часть которых формулируется как необходимость соблюдения пороговых ограничений, а часть может варьироваться в зависимости от пожеланий находящихся в помещении. В число таких параметров входят температура воздуха и его влажность, объем воздухообмена и скорость перемещения воздушных масс в помещении, чистота воздуха.
Для воздушной среды есть требования, которые изложены в отраслевых стандартах. К элементам оборудования, обеспечивающим должную воздушную среду, предъявляются требования, касающиеся пожарной безопасности и ряду акустических и вибрационных ограничений, подробнее тут.
Чистота воздуха в помещении существенно зависит от того есть ли отложения загрязняющих веществ в тех каналах, которые соединяют помещение и внешнее пространство. Сечение таких каналов должно соответствовать потоку воздуха, который необходим для обновления воздушной среды в помещении, конструкция не должна допускать щелей и отверстий на стыках и в местах крепления. При этом должны быть хорошо закрываемые технологические отверстия, через которые можно использовать как для наблюдения за работой оборудования, так и для проведения технического обслуживания.
Все каналы перемещения воздуха должны быть защищены от атмосферных осадков и возможного шквалистого ветра. Для этого могут быть использованы кожухи и иные защитные элементы.
Все перечисленное относится к вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции, которая монтируется на промышленных предприятиях, а также в высотных жилых зданиях, где существуют ограничения на воздухообмен при помощи самотечных схем.
Для нормальной работы или длительного проживания необходимо обеспечить воздухообмен в размере не менее 20-30 куб.м./час на человека, в случае курения в таком помещении объем необходимого воздуха увеличивается вдвое. При этом оборудование, которое будет поставлять воздух в помещение, желательно рассчитывать с запасом на уровень 120 куб.м./час на человека.
Для различных объектов использования принудительного воздухообмена есть свои правила. Так, в учреждениях здравоохранения, допускается рециркуляция, но только в тех помещениях, где гарантированно не может быть вредных для здоровья человека болезнетворных бактерий. В коммерческих объектах, имеющих различные по степени выделения в воздух загрязняющих веществ зоны, надо устанавливать направление воздушного потока так, чтобы он перемещался от более чистых помещений к помещениям с большим загрязнением воздуха. На промышленных предприятиях, где есть возможность возникновения выбросов вредных веществ, необходимо наряду с общей системой вентиляции, использовать локальные вытяжки.