Термин «системная интеграция» появился в русском языке относительно недавно, примерно 30-40 лет назад. При всей красоте этого термина, он означает просто обмен данными между некими уже существующими объектами или программами. Развитие информационных технологий практически монополизировало этот термин для программных продуктов, хотя есть смысл рассматривать его несколько шире.
Так, в области связи тоже есть своя системная интеграция, примеры здесь https://tisscom.ru/, которая позволяет объединить в единое целое разрозненные виды проводной и эфирной связи. Целью такого объединения является беспрепятственная передача любой информации, от простых голосовых сообщений до сложных команд управления автоматизированными комплексами.
Как правило, работы по системной интеграции в области связи начинаются с модернизации или замены устаревшего оборудования, не поддерживающего необходимые способы передачи информации. После такой замены становится доступна интеграция ранее разрозненных локальных участков. В большинстве случаев, начинается массовое использование стандарта Wi-Fi и иных беспроводных технологий, исключающих необходимость прокладки множества коммуникаций.
Наряду с внутренней интеграцией, часто решаются задачи и внешней интеграции. Почти всегда необходима интеграция с налоговой службой, различными контролирующими органами и т.д. Для этого внедряются отдельные протоколы и ключи. Существует множество полезных данных, находящихся в сети Интернет в свободном доступе, для их получения добавляется возможность загрузки по протоколам HTTP/HTTPS.
Все перечисленное направлено на сокращение рутинных задач и исключение негативного влияния человеческого фактора на цепочку передачи информации. Расчеты показывают, что увеличение скорости информационного обмена всегда положительно отражается на прибыли компаний.
Работы по системной интеграции в области связи начинает системный аналитик. Его задачей является полный анализ имеющейся документации на уже используемые устройства и совмещение этой информации с тем, что хочет получить бизнес в итоге. Он готовит требования, которые ложатся в основе при составлении плана работ последующий интеграции. Исполнителями плана являются разработчики, которые начинают с поиска необходимой архитектуры будущих решений и заканчивают работу объединением «железа», программным кодом и его отладкой.