Современный бизнес использует много цифровой информации, которую надо где-то хранить. Создавать для этого собственные подразделения и закупать для них множество оборудования можно, но экономически целесообразней пользоваться услугами существующих дата-центров, которые еще называют центрами обработки данных, сокращенно ЦОД.
Дата центры это здания, реже подземные или даже подводные объекты, где собраны воедино необходимые серверные и сетевые элементы оборудования, работающие в режиме 24/7.
Прообразами дата-центров можно считать вычислительные машины середины прошлого века, такие как ЕС1030, они тоже занимали этажи или здания, работали непрерывно и их обслуживанием занимался специально обученный персонал. Их отличие от современных ЦОД в том, что они не имели выхода во внешний мир через интернет (его еще просто не было) и все общение происходило при помощи перфокарт и листингов.
В большинстве случаев, договор взаимодействия с ЦОД предполагает аренду одного или нескольких физических серверов, как, например, в компании "ДатаХата" (Беларусь, Минск), подробнее с их услугами можно ознакомиться здесь. В ряде случаев в дата-центрах допускается размещение сторонних серверов, это более сложное взаимодействие с ЦОД.
Аренда столь крупных вычислительных мощностей является достаточно дорогой услугой. Чтобы окупить вложения, проект должен предполагать массовое обслуживание, такое как создание хостинг-провайдера или оказание большого числа услуг клиентам банка через интернет.
Когда собственник определенной информации принимает решение о ее хранении на внешних серверах, в первую очередь его интересуют показатели безотказности и безопасности такого размещения. С технической точки зрения, есть решения, основанные на резервировании и дублировании, т.е. чем больше «железа» в дата-центре и чем грамотней оно подобрано и скомпоновано, тем выше его показатели, в которых заинтересованы клиенты. Однако, любое «железо» стоит денег и чем ближе показатели приближаются к отметке в 100%, тем дороже становится услуга. Для гражданских целей вполне достаточным считается уровень показателей не хуже чем 99,99%. В пересчете на более понятные категории, если у вас внутри такого дата-центра есть хостинг и на нем ваш сайт, то в течение года ваш сайт может быть недоступен суммарно не более 1 часа по внутренним причинам этого дата-центра.