К сожалению, попытки обмануть доверчивых граждан при помощи интернет-технологий случаются каждый день и многократно. Используются для этого или варианты маскировки или ставка делается на человечески пороки, такие как жадность. В любом случае попытки обмана есть разного рода преступления и им надо противостоять, более подробная информация о противодействии мошенникам есть здесь https://finsmotr.com/. Всегда стоит быть в курсе общих правил поведения в интернете и следовать тому, что уже называется информационной гигиеной.
Заманчивые лотереи
Внимание доверчивых клиентов привлекается баннерами или всплывающими сообщениями об уже состоявшемся выигрыше, который осталось только получить. Далее схем развода много. Вас могут попросить оплатить некий налог или комиссию организаторов лотереи, со временем появятся и другие варианты. В любом из них у Вас перед глазами, нарисованный и не подтвержденный выигрыш и от Вас хотят получить реальный платеж, причем немедленно.
Единственно разумное действие – закрыть страницу, навсегда уйти из группы или прекратить общение с контактом. Если есть возможность, то еще и заблокировать этот контакт, еще можно сообщить друзьям, что Вас хотели обмануть, но Вы не попались. Это позволит вашим друзьям тоже быть в тонусе.
Платная разблокировка
Часто бывают случаи, когда внешних проявлений попыток хищения через сайт или социальную сеть нет, но спустя некоторое время компьютер блокируется и за разблокировку требует денег, при этом нагло указываются платежные реквизиты в виде кошельков или даже банковских карт.
Не вздумайте что-то перечислять по указанным реквизитам! Это бесполезная трата средств. Самое правильное – спокойно разобраться в ситуации, найти или вредоносную программу или ПО, которое лечит от таких неприятностей. Затраты времени на разрешение ситуации от 15 минут до 2-3 часов. Если Вы совсем ничего не понимаете в программах, можете обратиться в ближайшую компьютерную мастерскую, там Ваше железо подлечат почти моментально и выставят объективный счет, заодно еще дадут бесплатные советы как не повторять подобные ошибки.
Попытки хищения паролей и платежных данных
Как правило, такие попытки делаются при помощи сайтов-двойников. Работают подобные схемы при подмене адресов реальных магазинов или банков. По невнимательности Вы переходите на них, вводите реальные данные, которыми тут же пользуются злодеи. Почти моментально, Вы лишаетесь той части личного состояния, доступ к которой передали мошенникам.
Есть смысл после этого написать заявление в полицию, но шанс вернуть украденное ничтожно мал. Можете считать это налогом на невнимательность.